欢迎来到 天府七中 2019教师招聘简章

校园新闻

/ schoolnews

首页 >新闻动态> 校园新闻

做人生舵手,为掌舵准备!

分类:校园新闻 发布日期:2018-09-05 17:41:06

尊敬的天投教育公司、天府七中彭继贤董事长、侯伟齐总经理,亲爱的老师们、同学们,各位嘉宾:

大家上午好。

经过一个彼此思念的暑假,怀着无比的期盼,我们又回到了承载着青春与梦想的校园。

今天是个令人欣喜的日子,天七大家庭又注入了新鲜的血液,天七号航船又将开启一个新的征程。首先让我们用热烈的掌声向新加盟天七大家庭的教职工和初2018级同学表示热烈的欢迎!向圆满完成上学年教育教学工作的教职员工表示衷心的祝贺!向为天七发展默默付出的物业、食堂工作人员、校医、生辅老师以及给予学校关心、支持的各级领导表示诚挚的谢意。

今天是个值得纪念的日子,天七,一周岁了!过去的一年,天七号航船在新区党工委管委会关怀和领导下,在基层治理和社会事业管理局领导和各部门以及天投集团特别是天投实业、天投教育的支持和帮助下,全体师生员工共同努力,劈波斩浪,克难攻坚,贏取了开局的初步胜利。作为一所新学校,我们在保证丰富的校内校外活动的前提下,依然在两次区统考中以压倒性的优势名列前茅。初2017级460多名学生和80多位老师仅在一年时间内获省市区、全国、全球级奖项超过1000余人次。美国AMC数学竞赛、PCMM国际中学数学竞赛、全国青少年信息学联赛、全国中学生英语能力竞赛硕果累累,当之无愧写下传奇:作为“未来之城”全球总決赛中唯一获奖中国代表队,天七代表中国在世界舞台上扬眉吐气;校园绘画创评、中小学艺术节、墨尔本国际青少年音乐比赛、游泳、赛艇、击剑、跆拳道、棋类、田径比赛中到处都有天七学子的骄人战绩。天七教师在名师课博会、名师优课、优秀课展示、技能大赛中屡获殊荣。这一年,天七的年轮刻下我们奋斗的足迹,马鞍山的四季见证了我们的累累硕果。

今天更是一个激荡人心的日子。73年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。当年的抗战,中华儿女凭着一腔爱国热情,抛头颅、酒热血,用持久作战的方式最终获得来之不易的胜利。今天的社会,没有了硝烟,但战争更激烈,挑战更严峻。中美贸易战中,面对美方的芯片出口禁令,没有核心技术的中兴只能双手奉上146亿罚金,这个金额相当于这家公司3年多的利润;而即使在通讯领域呼风唤雨的华为,其5G技术也被美国和澳大利亚拒之门外。后现代的战争,没有绝对的实力,仅凭精神和意志已经根本没有可能在未来没有硝烟的战争中获取胜利。老师们、同学们,在新时代,扑面而来将会有无数新的机遇、新的挑战:人工智能和生物技术助推的社会发展正以我们从来不曾体验过的速度飞速向前,世界政治、经济、军事格局错综复杂,中华民族伟大复兴的号角振聋发聩!著名剧作家易ト生说过一句话:社会犹如一艘航船,每个人都要做好掌舵的准备。假如有一天,你站在舵手的位置,你是否有能力把社会的大船安全的驶向彼岸?

今天,天七号航船又将扬帆远航,在起锚出发的汽笛声里,我想对我亲爱的天七师生提出几点希望和要求:

我希望老师们一如既往的发扬和传承创业的拓荒牛精神心怀梦想,乐观积极,不怕困难,勇挑重担!希望老师们用真情真心对待每一位学生,建立平等和谐的师生关系,掌握应时而动的时机,顺势而为的分寸和因材施教的艺术,努力做孩子们的知识向导、思想先锋、精神高地、道德楷模。

我也想对我们初2017级的同学说,初二是承前启后的年级,是容易出现两极分化的过渡期。希望你们用智慧和勤奋渡过这个特殊的时段。学弟学妹的到来,意味着你们从开拓者变成了引领者。希望你们继续发扬首届学子的榜样示范作用,给学弟学妹做好学习和生活的表率。你们打下的江山,要靠你们带领他们来守住;你们创下的成绩,要靠你们团结他们来超越;你们树立的标准,要靠你们引导他们来践行!

亲爱的天七首届学子们,你们准备好了吗?

初2018级的同学们,从一个小学生变为中学生,最大的变化就是从小家融入社会,从凡事有父母贴身帮助到凡事要自己面对。在寄宿制的校园,如何和舍友相处?在公共空间有哪些规矩和要求?吃饭穿衣都要靠自己遇到问题怎么办?初2018级的同学们,你准备好了吗?

孩子们,适应集体生活最重要的两个素养是自律和包容。自律,就是要控制好自己的言行,在公共空间生活,必须牢记以不影响、不妨碍、不干扰他人的生活、行动为前提。包容,就是要严于律己、宽以待人,乐观豁达,坦诚宽厚,营造团结互助,和谐安宁的集体氛围。

同学们,从今天开始,你们将和我们在美丽的天七校园展开新的人生画卷。你们将在这里领悟厚德自强的校训,感受活力活泼的校风和熏陶自主自律的学风。你们将在宁静的图书馆里博览群书,在热烈的师生交流中求真论道,在丰富的课程中收获成长,与志同道合的伙伴一起飞扬青春、同舟共济、砥砺前行。

老师们、同学们,新的时代,千帆竞发,百舸争流。我们每个人都是自己人生航船的舵手,在时代的大潮中,我们还要随时做好驾驭社会这艘大船的准备。让我们勇敢的肩负时代赋予的使命和责任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!