欢迎来到 天府七中 2019教师招聘简章

校园新闻

/ schoolnews

首页 >新闻动态> 校园新闻

天七首届采摘节,走进马鞍山探秘果实成长记

分类:校园新闻 发布日期:2018-05-10 10:40:25

伴着充满馨香气息的微风,随着洋溢温润柔和的阳光,不觉间已是5月天,马鞍山上硕果累累,一颗颗黄澄澄、红彤彤的杏子成熟了……走进马鞍山,就像来到了一片天然的果园。5月8日,天府七中迎来了首届别开生面的采摘节,同时,生物组何刚老师也把生物课搬进了马鞍山,带着自主发展学院的孩子们开启了果实和种子的探秘之旅。




走进马鞍山,何刚老师给孩子们讲解了果实和种子的结构,以及它们源自何处。当孩子们了解理论知识后,何刚老师随手在马鞍山上摘了一颗成熟的杏子,现场解剖,从果皮到果核,一一向孩子们展示……相信经过亲眼目睹后,孩子们对这一知识点的掌握已烂熟于心了吧~


马鞍山上的课堂

这样的生物课,请给我来一打

咦,好好奇,杏仁究竟是种子还是果实?

终于知道答案了,好神奇呀

妈妈再也不用担心我学不好知识啦


了解完种子到果实的蜕变,何刚老师给孩子们讲述了一颗杏子的成长记,青涩时的杏子,努力汲取阳光、雨露……努力积淀自己,在角落里静悄悄地生长;待到成熟时,漂亮的色泽,香甜的口感,无需炫耀也能引来人们的流连忘返。这就像我们的人生,少年时,只要专注学习,提升自己,相信3年乃至6年后,我们都能成为更优秀的自己!


看着你们求知若渴的模样

老师们的内心满是感动



汲取了精神营养之后,天七首届采摘节正式开启啦~孩子们在杏林间穿梭行走,对这些黄澄澄的杏子爱不释手~


被同学“扫荡”过后,还开心的捡漏

快叫我“捡漏王”

丰收啦,笑得合不拢嘴

亲手采摘果实,体验劳作后的欢愉

爬上树梢摘果实,满满的幸福

小天想到儿时的自己

我们可是做足了安全措施的哦

有保安大哥护我周全

实在太高了

看,我们的网红明明老师来帮忙

天七果园,大丰收啦


看见孩子们在天七快乐的学习、生活,作为老师,我们有种说不出的幸福和感动!



采摘节现场,我们的陈刚校长在接受天七校园电视台小记者采访时说到,首先要表扬同学们,学校这么多果实,从青涩到成熟,孩子们一直都在观察着、陪伴着、守护着,直到今天,还完好无损地留下来,说明天七孩子们的自律水平非常高;


其次,这些果实从青涩到成熟的过程,就是一个生命从青涩到成熟的过程,我们每一个人都有青涩的时候,我们都在走向成熟的路上,孩子们进学校时是青涩的,我们希望孩子们从天七走出去,都能成为一个个优秀的、成熟的天七学子。



张江平副校长也来到采摘节现场为孩子们助兴。张江平副校长讲到,天府七中实行差异化教育,努力提供孩子们喜欢的课程和课堂,马鞍山上的生物课,因地制宜,无论是课程内容还是课堂形式,都是创新的,孩子们的笑脸体现了他们的期待。



张校说,天府七中奉行无边界课程的理念:第一是课程设置的无边界,所有的空间都是我们的课程,天府七中整个校园都可以作为实施教学的场地,包括马鞍山、风雨长廊、运动场、食堂……


第二是课程内容的无边界,采摘马鞍山果实,这不仅仅是简单的生物课,还可以联系数学、物理、化学等相关知识来思考来研究,这也是马鞍山融合课程下一步重点突破的方向。



张校特别讲到,虽然我们的课程是无边界的,但天七的同学们却是有边界的。这么多杏成熟了没有被偷偷地采摘,离不开同学们的“信”,从侧面反映了天七学子的高度自律,为可爱的孩子们点赞!

采摘节现场,张珩副校长和老师们聊到这样一个话题:成长和成熟。成熟是一个形容词,有着社会的客观评价,也有着评价标准;成长是一个动词,是一个持续性的过程!非常高兴看到天七学子经过一个多学期的努力和成长。

今天我们迎来了果子的成熟季,我们也希望三年,乃至六年后迎来天七学子更大的成长,那时候,我们就可以骄傲地说一声:我们的孩子真的成熟了。


学教部李佳琰主任作为天七首批拓荒的老师,看着孩子们在马鞍山上愉快的摘着果实,她说出了这样的三个词语:感动、感恩、感谢。

感动于孩子们在天七这么快乐、幸福的成长,看着你们的学习有很大进步,看着你们的人生如此丰富,作为老师,每天都有许多让我们热泪盈眶的事情。

感恩于天府七中选择了我们这一批怀揣教育梦想的老师;感恩于孩子、家长们如此信任这样一所新生的学校;

感谢我们天七生在这么好的时代,生在天府新区,天七的老师们,也定将把学生当儿女,陪着孩子们茁壮成长,最后和这累累的果实一样,有一个非常幸福的人生。


其实,在天七校园里,种植的树木也都是有着深刻蕴意的,包括种植最多的橙树、杏树、李树、樟树,一一对应着天七想要传达给孩子们“诚”、“信”、“礼”、“张”(活力)的品格,彰显活力、活泼的校风。还记得刚进校园,陈刚校长就告诉孩子们,希望他们都能成为一个个活泼泼的孩子。



采摘活动圆满结束后,孩子们将果实一一洗净分配。因为数量有限,每个班、每人只有一颗哦,绝对的限量版~



晚餐时间,孩子们也带上果实来到食堂,给老师、食堂师傅们送上了香甜可口的杏子。孩子们说,母亲节马上要到了,想要感谢每一位教导我们、照顾我们的“天七妈妈”,送上一颗杏子,和他们一起分享收获的喜悦。


此刻,老师们的内心无比幸福

我们的孩子们

长大啦

想必,食堂师傅们的内心

也乐开了花


孩子们品尝着自己的劳动所得,脸上洋溢着丰收的幸福,体验着收获的快乐。


亲自动手摘的果子,就是人间美味

嗯,我要细细品尝

黄澄澄的杏子承载希望

笑盈盈的脸蛋满载欢喜


天七首届采摘节到此结束啦,天七采摘节,我们明年见!