欢迎来到 天府七中 家校沟通预约登记 在职教师招聘报名入口
新浪微博 微信

校园新闻

/ schoolnews

首页 >新闻动态> 校园新闻

阅读,让我们不一样,天七学子再登领奖台!

分类:校园新闻 发布日期:2018-05-10 10:35:33

2018年5月5日,第四届“曹灿杯”青少年朗诵比赛成都赛区总决赛在四川大学锦城校区落下帷幕,天府七中诗歌情景集体朗诵节目《徐甫入蜀》以绝佳表现从156个参赛节目中脱颖而出,摘得铜牌;导师十班黄腾中同学也获得少年组铜奖,同天府七中集体朗诵节目一起晋级第四届“曹灿杯”四川省赛区复赛。




第四届“曹灿杯”青少年朗诵大赛由国家关工委事业发展中心、中国诗歌朗诵专业委员会等单位联合主办,2017年12月18日在人民大会堂举行了隆重的全国启动仪式。四川赛区的选拔从2018年1月开始,各级、市区共有上万名青少年报名参加了此次活动,经过激烈的角逐,最后仅有一百多个节目参加了总决赛,实为真正的“万里挑一”。


此次的集体朗诵节目由邹兴晨老师指导,导师五班彭子铭等二十五位学生共同参演。自四月中旬进入复赛后,老师和孩子们为备战决赛付出了大量的努力。为不占用正常的上课学习时间,孩子们利用每天午饭和晚饭后休息空档进行排练。每天在这个时段路过风雨长廊里的人,都能看到参赛学生们认真排练的神情,听到他们洪洪如钟的吟诵。


陈刚校长赛前亲临排练现场鼓励学生


天七学子凭借自创的诗歌情景朗诵节目《徐甫入蜀》站到了“曹灿杯”总决赛的舞台上。以唐代大诗人杜甫为原型,虚构了一个名为徐甫的落魄诗人因安史之乱不得不前往蜀都,生活潦倒落魄却仍心系家国天下的故事。



比赛音乐一响,由彭子铭同学扮演的诗人徐甫步伐沉重的走向舞台中央,这是徐甫在攀援蜀山。“噫吁嚱,蜀道之难,难于上青天!”。接着所有参演学生用果断铿锵的声调吟诵《蜀道难》。流畅激越的音韵、回环往复的节奏、逐渐升华的情感,既表现出诗人行走蜀道的疲惫,又彰显出诗人为追求纯美自由而若有所思又无拘无束的生命状态,有一种豁然开朗的明净和振奋。




另一首吟诵篇目《茅屋为秋风所破歌》是整个节目的精华之所在。在领诵彭子铭的演绎下,台下观众听到了情绪含蓄压抑,落魄无奈的凄苦之音;看到了一个推己及人、忧国忧民,有博大胸襟和崇高理想的志士之形。台上学生表情到位,情绪饱满,用全情表演吸引住所有关注的目光;用深情吟诵,激起了听众心灵上的共鸣。



晚上颁奖典礼,陈刚校长和学发部唐林主任来到现场,为天七的孩子们加油助威~



天七学子第一次参加全市的朗诵大赛就取得如此优异的成绩,跟天府七中所倡导的语文学习理念是分不开的。陈刚校长高瞻远瞩,作为语文教师出身的他,深知朗诵在语文教学和人格培养上隐含的价值。因此在指导天七语文组课程建设的时候,就明确提出要通过朗诵来培养孩子的语言表达能力,提高艺术审美素质。理解传承中国文化,体验语言之美,朗诵是训练孩子最好的艺术手段之一。


自开校以来,天七语文组为提高学生的朗诵水平做了很多努力。上学期开始,就为学生早读打造了特色早读课本《马鞍晨韵》,让学生每日大声诵读中国经典诗歌作品,“吐浊气、振精神”,在诵读中感受中国文化之美。此外,天府七中还开展了多样的朗诵活动,包括马鞍上晨读、马鞍诗韵等,带动全校学生都参与到朗诵经典的行列中来。


在教师一系列的努力下,天七学子朗诵水平的提高也是有目共睹。许多羞涩的孩子通过朗读逐渐变得自信、开朗,愿意争取更多的机会展现自我。此次领诵的导师五班的彭子铭就是一个代表。



相信在未来,天府七中还可以推出更多的朗诵种子选手站到更高更广的舞台上。愿孩子们无论何时何地,能通过吟诵,传承国家优秀文化;通过放声朗诵,展现自我真彩!