欢迎来到 天府七中 2019教师招聘简章

校园新闻

/ schoolnews

首页 >新闻动态> 校园新闻

川剧脸谱,走进天七艺术课堂!

分类:校园新闻 发布日期:2018-01-03 18:45:36

“传承天府文化,涵养人文成都”天府文化节之“天府艺术”活动于本月最后一周在天七艺术楼进行,本次活动以李怡然、严渝珊两位美术老师讲授川剧脸谱相关知识为主,目的是让孩子们了解川剧、热爱川剧,把地方传统文化传承下去。


 

这一周,两位美术老师的课堂都从一首广为传唱的歌曲——《变脸》展开。以严渝珊老师的课堂为例,严老师给同学们播放了有趣的《变脸》视频,充分调动了同学们的兴趣,不少学生还不由自主的跟着曲调哼了起来……

观看完视频之后,严渝珊老师讲到,川剧是形成于清朝乾隆年间的汉族传统戏剧之一,也是中国戏曲中必不可少的一种戏曲剧种。成都作为戏剧之乡,早在唐代就有“蜀戏冠天下”的说法。川剧具有巴蜀文化、艺术、历史、民俗等方面的研究和认知价值,在中国戏曲史及巴蜀文化发展史上具有十分独特的地位。


 

接着,严老师讲到川剧变脸的手法,包括抹脸、吹脸、扯脸、运气变脸……让学生了解了川剧脸谱的变化无穷。同学们感受了经典剧目、形式欣赏的环节后,开始在铿锵的锣鼓中动手制作川剧脸谱……


 

天七学子在美术课堂上零距离感受了川剧脸谱的变化莫测,又一次体味了非遗文化的独特魅力,天府文化,天七传承,我们在路上!